Fischstäbchen mit Mayonnaise
     
                                                 by Hans Jörg Bachmeier

    Zutaten für 4 Portionen

    Für die Fischstäbchen:
    500 g Seeteufelfilet
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    2 Eigelb
    1 EL Sahne
    100 g Mehl
    100 g Weißbrotbrösel
    2 große EL Butterschmalz
    40 g kalte Butter
    Saft von ½ Zitrone
    1 kleines Bund Petersilie
    Öl zum Braten

     

    Für die Zitronen-Mayonnaise:
    1 sehr frisches Ei
    1 sehr frisches Eigelb
    1 EL Senf
    2 Anchovis (fein gehackt)
    200 ml Öl
    Salz
    1 Msp. Cayennepfeffer
    abgeriebene Schale und Saft
    von 1 Zitrone

    Zubereitung   
    1. Mehl, Backpulver, 1 TL Salz und Wasser glatt rühren, in den Kühlschrank stellen.  
    2. Kartoffeln gründlich waschen, in fingerdicke Pommes schneiden, mindestens 60 Min. in kaltesWasser einlegen.  
    3. Währenddessen das Ei ca. 7 Min. hart kochen, abgießen, abschrecken und schälen. Schalotten schälen.
    Mit Ei, Gurken     und Kapern grob hacken. Danach mit Creme fraiche und Mayonnaise mischen.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  
    4. Pommes abgießen, in ein Geschirrtuch wickeln und trocken reiben. Die Hälfte des Frittier-Öls in einem breiten Topf auf ca. 160°C erhitzen, Pommes darin ca. 4 Min. vorfrittieren, herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.  
    5. Restliches Öl in einem zweiten Topf aufca. 160°C erhitzen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
    Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen, durch den Teig ziehen und im heißen Öl ca. 4 Min. knusprig backen.  
    6. Gleichzeitig das Pommes-Öl erneut auf 160°C erhitzen. Zwiebeln schälen, in grobe Stücke schneiden. Vorgegarte Pommes ca. 3 Min. goldbraun frittieren, Zwiebelstücke ebenfalls frittieren.
    Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz würzen und mit Remoulade zum Fisch servieren.

       Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten